总是听话的按照“春穿厚,秋穿薄”的家乡俗言作为规律来增添衣物,这可不,刚下过几场大雨后,年轻的“火气”就降成了温柔的“小火苗”了,赶忙换上了毛衬衫。一出门顿时不觉得那么冷了,虽然手脚依旧十分冰凉,可能那份凉意是在期待着冬的来临中被悄无声息的带走了。


  冬天有着独特的气味,雪的芳香夹杂着鞭炮与喜庆的气味,还时不时飘着酒香和熏制腊肉的清香。不过我喜欢,不仅仅是对童年时所期盼的年,亦或是对雪的纯洁的向往,还是与家人欢聚一堂时的温馨,不过这份喜欢,像是少男与少女的纯情,又或是孩子对伟大的母亲的崇高爱意。


  古代诗人可能认为冬天是冷的,无情的,譬如“雪中送鹅毛,礼轻情意重”中诗人借着冬日的寒来烘托人情的暖。又如“千山鸟飞绝,万径人踪灭”中更多体现的是冬的寒冷和清寂,诗人们只看到“千里冰封,万里雪飘”的壮丽,却没有发现它似水的柔情,而我更多的看到的是,冬日的盛景是其他的季节无法与之相较的,雪是四季中最独特的美景,是其他季节所没有的,树林在银装素裹下,宛如仙境,到处都是纯洁的化身与静寂的相融,看得入神之后却渐渐似乎忘了太阳已经在西边最远的山尖处,它发出热烈的火红色的光,映红了四周的云霞,夕阳的热烈再配上雪的洁净,我愿意再多呆些时间。


  冬天是恋爱的季节,农人们渐渐闲了下来,也开始在暖烘烘的炕上,时不时来几句笨笨拙拙的甜言蜜语。在我印象中,冬天确实有几分爱情的浪漫,依旧胜过其他季节,如果是在春夏秋中,体现爱情的坚贞也可能只有倾盆的大雨,而冬天却截然不同,一对恋人牵着手,在大雪纷飞的小路中,只留下两串雪地里的脚印和两人缠绵情话。在这个名为青春的年纪中,也开始懵懵懂懂的感受着爱情的温暖。


  冬天是宁静却又热闹的,没有蚊虫的烦扰,没有都市往日的喧嚣,而在市场旁,这幅宁静的场面被打破,老人们,恋人们,孩子们,大包小包的嘈嘈杂杂的来来往往的都在筹备年货。准备着在团圆的节日里更添一笔温馨色彩,此时的市场,却比往日分外热闹,灌腊肉、买灶糖、写对联、送灯笼,孩子们在炮声中笑着,时间也在笑声中流逝着。


  冬天是温暖的,即使室外的温度可以达到零下十几度,但雪却放出了热量,即使它放出的热量微乎其微,但在孩子们的手中却能感觉得十分清晰。人们大多都爱春天的万物复苏、夏天的骄阳四射、秋天的累累硕果,唯独我一直在默默地爱着冬天,一直在期待着,一直在回味着……


  的确,距离冬日还有些时日,大概是出于对冬天的热情让我迫不及待的写出了这篇文章,来歌颂我爱的冬天,也许没有多么动听,但她就是我心目中的冬天。冬天确实有几分那样的冷酷,所以很多书中,都以冬天来烘托悲剧。可不就是因为冬天的伤感,而造就了那些让人陷入沉思的故事吗?


  冬天的脚步近了,农人们对明年的希望近了,孩子们与更大的一岁近了,囚犯也离出狱的日子近了,温馨团圆的时刻也渐渐来临,你的明年的愿望是什么?它一定能实现对吗?现在说的话也许真的有些早,那就让我来做第一个祝福你们的人吧,但愿今年的冬天在大雪纷飞中,没有凉意,没有遗憾。

最后修改:2019 年 12 月 17 日 11 : 04 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏